Макаки углядели в посредственной награде плохое отношение экспериментатора: обезьяны чаще отказывались от менее вкусной еды, когда ее предлагал человек, а не автомат.
Длиннохвостые макаки могут отказываться от пищевого вознаграждения, если видят, что другой обезьяне дают более вкусную еду. Исследование немецких ученых показало, что дело не в чувстве несправедливости: макаки гораздо чаще отказывались от худшего угощения, когда его предлагал человек, чем когда автоматический раздатчик. Когда во время теста рядом с макаками был сородич, который за те же действия получал более вкусное угощение, обезьяны протестовали даже меньше. Видимо, все дело в социальном разочаровании: макакам не нравится, что человек, который может дать им хорошую пищу, дает еду похуже. Результаты опубликованы в Royal Society Open Science.
В 2003 году приматолог Франс де Вааль (Francis de Waal) и психолог Сара Броснан (Sarah Brosnan) провели эксперимент с капуцинами. Они сажали двух обезьян из одной группы в комнату, где те должны были выполнять простое задание — давать экспериментатору жетон в обмен на награду — огурец. Пока оба капуцина получали огурцы, все шло нормально. Но в какой-то момент одной из обезьян дали виноград, который намного вкуснее. Вторая обезьяна видела это, но когда она в очередной раз отдала жетон исследователю, она снова получила огурец. Спустя несколько таких попыток обделенная обезьяна начинала протестовать, отказывалась от награды и иногда даже бросала огурец в сторону экспериментатора.
Тогда исследователи пришли к выводу, что у нечеловеческих приматов, как и у людей, есть представление о справедливости и неравенстве. В дальнейшем подобные эксперименты проводили с другими обезьянами, собаками, волками, крысами и врановыми птицами — многие из них в той или иной степени демонстрировали непринятие неравенства. Шимпанзе, бабуины и капуцины в некоторых случаях протестуют даже тогда, когда получают лучшую награду, чем их сородич. А вот орангутаны, ночные и беличьи обезьяны, тамарины и рыбы-чистильщики на несправедливость, судя по экспериментам, не реагируют. Возможно, частично это объясняется одиночным образом жизни этих животных: у них нет большой необходимости сотрудничать.
Так или иначе, однозначной интерпретации бунту животных, с которыми обошлись несправедливо, разные исследователи дать не могли. Об абстрактном представлении о равенстве и неравенстве можно говорить только в том случае, если животные действительно сравнивают награду, которую получили они, с наградой, которую получил их конспецифик. Впоследствие появились и другие гипотезы: среди них гипотеза ожидания еды и гипотеза социального разочарования. Первая предполагает, что животное расстраивается, когда видит более ценную пищу, а получает — менее ценную. Вторая заключается в том, что животное ждет, что экспериментатор поступит с ними хорошо и предложит самую лучшую награду (если этого не происходит, оно расстраиваются).
Гипотезу социального разочарования предложили авторы эксперимента с шимпанзе. Награду в том эксперименте предоставлял либо человек, либо машина — и во втором случае обезьяны реже отказывались от еды. Присутствие рядом сородича, который получал лучшую награду, не привело к увеличению отказов, то есть гипотеза непринятия неравенства не подтвердилась.
Команда Роуэна Титченера (Rowan Titchener) из Немецкого центра приматов решила выяснить, как обстоят дела со справедливостью у длиннохвостых макак (макаки-крабоеды, Macaca fascicularis) и проверить на них гипотезу социального разочарования. Предыдущие исследования обнаруживали у макак неприятие неравенства, но теперь ученые захотели разобраться в причинах.
📖 Читать далее статью Катерины Петровой: https://nplus1.ru/news/2023/03/06/sense-of-fairness
Благодарим за материал проект N + 1!
===================================
💀 Хотите одним из первых получить билет на форум «Ученые против мифов» (29-30 апреля, Москва)? Отправьте пустое письмо scientistsagainstmyths@gmail.com, указав в теме "УПМ"!